12月5日(月)に、丹後支部の道場で、婦人部がお料理の上手な方を先生に、ばら寿司の作り方を教えてもらいました。
ばら寿司は、サバ缶を使った丹後地方の郷土料理です。昔からお祭り、お祝いごとには作られ、各家庭によって味つけが違います。
食べるのは簡単で一瞬で食べてしまいますが、いざ自分で作るとなると、なかなか上手にできません。作ったことがない婦人部さんもいたのでぜひ、作り方を教えてもらいたい!と要望すると、丹後支部で料理上手な方が先生になって下さいました。
スマホレシピとは違う、人の暖かさを感じながら、みんなで作らせてもらいました。
作った後は、ちょっと早いミニクリスマス会。
ゲームをしたり、子育ての悩みを出し合いながら楽しい時間を過ごしました。
次回はキャンドル作り!?
お楽しみに🎵
「こうして集まるのも、やっぱりいいなぁ。」